Promouvoir les vins genevois en Pologne, un défi relevé grâce à l'Académie du Cep

En août 2018, j'ai eu une idée un peu saugrenue. Je me suis dit qu'il serait intéressant de   faire connaître nos excellents vins genevois en Pologne, un pays où le goût des consommateurs change à une vitesse incroyable. Dans les villes notamment, les consommateurs se détournent des alcools forts au profit du vin. On trouve en Pologne de plus en plus d'hôtels et de restaurants  qui proposent d'excellents vins à leur clientèle. Situation identique dans les commerces spécialisés. Grâce à l'Académie du Cep  et notamment à son Grand Maître Jacques Jeannerat, ce  projet s'est magnifiquement concrétisé cette semaine. Une délégation de treize personnes composée des membres du Conseil  de l'Académie et de producteurs genevois s'est envolée à destination de Varsovie pour  trois jours.  Le 26 novembre 2019 au soir, sous l'égide de S.E. Jürg Burri, Ambassadeur de Suisse en Pologne, une soirée culturelle dans les salons de l'ambassade à Varsovie a réuni quatre-vingts  personnes issues principalement des milieux de l'économie et de l'hôtellerie. Objectif : faire connaître les richesses du patrimoine viticole de notre pays, et plus particulièrement celles du vignoble genevois. Cette manifestation a pu aussi être organisée grâce  au concours de l'OPAGE  et du Chapitre genevois de la Confrérie du Gruyère. La dégustation de vins genevois issus du Domaine des Bossons, du Domaine Les Perrières et de la Cave de Genève a été agrémentée de Gruyère AOP offert par l'interprofession. Une séance de travail à l'ambassade de Suisse  a préalablement permis aux Genevois de se familiariser avec les conditions d'importation et le marché des boissons en Pologne grâce à une présentation du  “Swiss Business Hub” basé à Varsovie. Nous avons pu nous rendre compte qu'il y a un marché de niche à investir  en Pologne à des prix compétitifs. Avis à ceux qui sont prêts à tenter l'expérience. Producteurs et productrices, de Genève qui avez une capacité d'exportation, la brèche est ouverte et le réseau se met en place grâce à l'Académie du Cep. Merci à tous ! A Varsovie, c'était pour moi un peu Noël avant l'heure !Cep Tweet Ambassade.jpeg

Claude Bonard

 

Commentaires

  • L'important c'est d'être "sous comme un polonais" mais avec du vin genevois.

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